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Un ingrédient indispensable dans la cuisine
Le premier bienfait du
vinaigre est le plaisir qu’il apporte à tous ceux qui le dégustent ! Bien sûr
c’est un élément basique au quotidien, mais il joue de plus le rôle d’un
condiment subtil et raffiné. En effet tous les amateurs de vinaigre ont à cœur
d’en disposer de plusieurs goûts, plusieurs forces et douceurs, plusieurs
origines dans leur cuisine.
On apprécie les vinaigres de vin rouge ou blanc, d’alcool, ceux de cidre, mais
aussi de Xeres, de riz, le vinaigre balsamique et bien d’autres. Il en existe
aussi de miel, de bière et de céréales, de fruits. Tous apportent leurs notes
délicates ou franches et améliorent les plats qu’ils agrémentent.
Pur ou aromatisé avec des herbes, de l’ail, de l’estragon, aucune salade ne
saurait s’en passer.
Sans lui comment pourriez-vous déglacer une poêle après y avoir fait cuire une
viande ou un poisson et obtenir une sauce délicieuse ? Faire une marinade ?
Mettre vos pickles en bocal ? Conserver des légumes, des champignons et même
des fruits ? Et préparer d’innombrables sauces simples ou gastronomiques.
Faites-le vous-même
Vous aimez tout faire
par vous-même à la maison, vous cherchez l’économie ? Les vinaigres industriels
ont perdu leurs vertus, mais les vôtres les conserveront intégralement ;
veillez à choisir des alcools bio pour faire votre préparation.
Le vinaigre se produit naturellement à partir des boissons alcoolisées,
processus que l’on peut aider pour obtenir le résultat le plus goûteux.
Directement à partir d’un alcool, d’un vin ou d’un cidre, ou après avoir
récupéré la « mère » dans une bouteille qui contient déjà du vinaigre, vous
pourrez le développer dans un vinaigrier. Vinaigrier.info vous permettra de
choisir le bon vinaigrier pour votre achat.
Il ne tient qu’à vous de tester d’autres formules, à partir d’hydromel ou de
bière, de fruits, puis laissez parler votre créativité en faisant des mélanges.
Le vinaigre, un remède universel
Le vinaigre de cidre
mais aussi de vin rouge a de nombreuses vertus. Il a des propriétés antiseptiques,
antifongiques et antibactériennes.
S’il est acide il contribue néanmoins à alcaliniser le corps, ce qui est bon
pour l’équilibre général.
Le consommer chaque jour dans les salades est une cure bénéfique simple à
faire.
Ses effets sur la santé sont favorables et nombreux, voici quelques exemples :
Il diminue la tension artérielle, réduit le mauvais cholestérol et augmente le
bon, ce qui a un effet cardio-vasculaire favorable.
Il facilite la digestion, soigne les diarrhées et les ballonnements, il guérit
le rhume et la grippe.
Il est amincissant en aidant à fondre les graisses en particulier abdominales,
et en augmentant le métabolisme.
C’est un antioxydant qui combat le vieillissement et diminue les rides ; il
efface les taches et les défauts de la peau, c’est un véritable secret de beauté.
Le vinaigre pour les fées du logis
Le vinaigre blanc a vu
récemment sa cote augmenter mais il était connu depuis fort longtemps pour ses
qualités de nettoyeur universel.
Sans odeur et incolore, peu couteux et facile d’emploi, il dissout le calcaire
en quelques instants. Si nécessaire on peut le laisser agir plusieurs heures
avant de rincer et d’essuyer.
C’est un détartrant puissant pour la salle de bain, où l’eau reste toujours
calcaire même quand elle est adoucie, pour nettoyer les canalisations. Vous
rendrez facilement leur éclat à vos robinetteries ternies et aux autres
accessoires en acier juste en les frottant avec une éponge imbibée de vinaigre
ou d’un mélange vinaigre eau chaude.
En laissant une pomme de douche tremper une nuit (ou quelques heures) dans le
vinaigre, vous retrouverez tous ses pores débouchés au matin et ses jets à
nouveau libres et bien dirigés.
Nettoyer les vitres deviendra un plaisir en l’utilisant avec un peu d’eau
chaude et en frottant avec du papier journal ou un chiffon microfibre. Le
résultat est impeccable et sans traces.
Enfin pour détartrer la cafetière il remplace avantageusement les sachets
d’acide citrique en poudre.